2022/23
28925 - Producción de monogástricos
583 - Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
3 y 4
Optativa
4.3. Programa
Programa de Teoría
El programa propuesto comprende un total de 24 temas que se cubrirán en 40 horas teóricas y 20 prácticas, y que serán presentados a los alumnos el primer día de clase, estructurándolos en tres unidades temáticas o Bloques para una visión más global de la parte teórica de la asignatura.
Bloque I: Producción Porcina (19h).
Tema 1.- Situación y problemática del subsector porcino (1h). 1. Ideas generales. 2. Importancia de las producciones: censo, productividad y valor económico a nivel mundial, de la Unión Europea y de España. 3. Sistemas de producción porcina en España: La explotación intensiva (características, clasificación, organización de la producción), la explotación semiextensiva y extensiva. 4. Perspectivas futuras en el ámbito de la UE.
Tema 2.- Manejo reproductivo en ganado porcino. (3h). 1 Breve recuerdo fisiológico de la reproducción en porcino. 2. Objetivos reproductivos. 3. Factores que influyen en el fracaso reproductivo. 4. Estrategias de intensificación reproductiva. 5. Inducción al parto y manejo del parto. 6. Manejo de la cerda en el post-parto y cuidados del recién nacido. 7. Manejo de la hembra y de los lechones durante la lactancia. 8. Mortalidad de lechones lactantes. 9. Destete y transición. 10. Manejo del verraco: factores que afectan a la eficacia reproductiva del macho, manejo reproductivo y general. 11. Indices reproductivos y eficacia reproductiva.
Tema 3.- Mejora genética en el ganado porcino. (1h). 1. Principales razas y cruces utilizados en la explotación porcina. 2. Caracteres a considerar en la mejora genética y heredabilidad. 3. Selección: objetivos. 4. Cruzamientos: objetivos y esquemas de cruzamientos: de dos, tres y cuatro vías. 5 Posibilidades de suministro de hembras híbridas por parte del ganadero. 6. Hibridación y selección en España.
Tema 4.- Manejo de la alimentación en ganado porcino reproductor. (3h) 1 Importancia, objetivo y breve recuerdo de las bases. 2 Alimentos y sistemas de alimentación. 3 Manejo de la alimentación en los lechones. 4. Alimentación de la cerda de reposición. 5. Manejo de la alimentación de la hembra durante las diferentes fases del ciclo productivo (lactación, cubrición, gestación, postparto): capacidad de ingestión, necesidades y recomendaciones. 6. Ejemplo de racionamiento. 7. Alimentación del verraco. 8. Determinación de la condición corporal.
Tema 5- Producción intensiva de carne porcina. (2h). 1. Introducción y objetivos. 2. Análisis de los factores que influyen en el cebo intensivo 3. Fases del cebo y formación de lotes. 4. Alimentación en la transición y en el cebo: criterios cuantitativos y cualitativos. 5. Normas generales de manejo y ambiente en las fases de transición y cebo. 6. Peculiaridades de la recría de reproductores.
Tema 6.- Producción porcina extensiva y semi-extensiva. (1h). 1. Generalidades. 2. Fundamentos y objetivos de los sistemas extensivos del área mediterránea. 3. Cerdo Ibérico: alimentación, manejo reproductivo y mejora genética. 4. Granjas tipo “Camping”. 5. Análisis del interés de la explotación extensiva porcina.
Tema 7.- Calidad de la canal y de la carne porcina. (1h). 1, Definición de la canal. 2. Clasificación de las canales y rendimiento canal. 3. Características de la carne de porcino. 4. Factores que influyen en la calidad de la canal y de la carne porcina.
Tema 8.- Instalaciones y equipos para ganado porcino. (4h). 1 Introducción: criterios generales de las instalaciones porcinas 2. Condicionantes de las instalaciones en porcino: exigencias ambientales, consumo de agua, comportamiento y normativa. 3. Instalaciones en explotaciones de tipo intensivo: Alojamientos para reproductores. Alojamientos para cerdas vacías o gestantes: en grupo o en plaza fija. Alojamientos intensivos para cerdas lactantes: criterios generales, dimensionamiento de una explotación basado en manejo por lotes, y nivel productivo. La celda de parto: características generales, jaulas, solera y focos de calor para lechones. Alojamientos para verracos. Instalaciones en naves de recría y cebo. 4 Instalaciones en sistemas extensivos. 5. Instalaciones para aguas residuales y deyecciones ganaderas. 6. Manejo higiénico-sanitario en las explotaciones de porcino: Principales procesos infecciosos y parasitarios y su control. Higiene y residuos ganaderos.
Tema 9.- Organización y control de la empresa porcina. (3h). 1. Planificación y organización de la empresa porcina: factores limitantes y condicionantes. 2. Optimización de los factores de producción. 3. Aspectos propios del sistema de integración en la producción porcina. 4. Introducción a la gestión técnico-económica porcina. 5. Control de resultados a través de índices técnicos y económicos. Estudio de un caso concreto: Recogida, registro y elaboración de datos. Análisis, interpretación y diagnósticos Toma de decisiones. 6. Informática y gestión. 7 Etnología. 8 Residuos. 9 I+D+i.
Bloque II: Avicultura. (15h).
Tema 10.- Explotación avícola. (1h). 1. La industria avícola y su evolución. 2. Características generales de las aves domésticas: particularidades fisiológicas. 3. Tipos y sistemas de producción. Censos y producciones en España: su distribución. 4. Importancia económica de la avicultura y perspectivas futuras
Tema 11.- Manejo reproductivo y mejora genética de la gallina. (2h) 1. Breve recuerdo fisiológico de la reproducción avícola. 2. Cloquez y muda. 3. El ciclo de puesta y su representación gráfica. 4. Mejora genética de la gallina: progresos conseguidos. 5. Caracteres cualitativos: su interés práctico. 6. Caracteres cuantitativos en la mejora de la producción de huevos y carne. 7. Selección: orientaciones actuales. 8. Esquemas de cruzamiento en avicultura: híbridos comerciales. Estirpes de interés en España: comparación de rendimientos y criterios de elección.
Tema 12.- Incubación artificial. (2h). 1. Desarrollo embrionario inicial. 2. Manejo del huevo previo a la incubación: recogida, clasificación, tratamientos y almacenamiento. 3. Manejo en la sala de incubación. Incubación: condiciones ambientales y manejo general. Incubabilidad: factores de variación. 4. Transferencia a nacedoras. 5. Manejo tras el nacimiento del pollito. 6. Selección y transporte. 7. Higiene del proceso de incubación.
Tema 13.- Cría y recría de pollitas. (1h). 1. Características zootécnicas. 2. Sistemas de alojamiento: ventajas e inconvenientes; ambiente y equipos necesarios. 3. Manejo general. 4. Programas de iluminación en recría. 5. Normas practicas de alimentación. Restricción alimentaria: interés y condiciones necesarias. 6. Cría de futuros reproductores: Características diferenciales.
Tema 14.- Explotación de reproductoras. (2h). 1. Características generales. 2. Alojamiento, condiciones ambientales, instalaciones y equipo, 3. Manejo general. 4. Rendimientos productivos. 5. Normas de alimentación. Manejo de la alimentación en reproductores pesados. Alimentación dual. 6. Higiene de la obtención de huevos incubables
Tema 15.- Explotación de ponedoras comerciales. (2h). 1. Explotación en batería: alojamientos, condiciones ambientales, instalaciones y equipo, legislación. 2. Manejo general. 3. Rendimientos productivos. 4. Normas de alimentación. 5. Sistemas alternativos a la explotación en baterías.
Tema 16.- Producción de carne de aves. (2h). 1. El pollo broiler: características productivas. 2. Factores que modifican la productividad en el cebo. 3. Normas de alojamiento, condiciones ambientales, instalaciones y equipo. 4. Manejo general. 5. Alimentación. 6. Sistemas para la obtención de pollos "label".
Tema 17.- Calidad del huevo, de la canal y de la carne de aves (1h). 1. Importancia de la calidad. 2. Parámetros de calidad externa e interna del huevo, factores de variación y posibilidades de mejora. 3. Parámetros de calidad externa de la canal y factores que la modifican. 4. Rendimiento, conformación y composición de la canal. 5. Calidad de la carne y sus factores de variación.
Tema 18. Desarrollo de una granja (2h). 1 Factores técnicos y económicos: valoración y combinación. 2 Objetivos: Calidad de la canal. 3 Registros y controles de los rendimientos. 4 Control de calidad de los productos avícolas. 5 Legislación. 6 Gestión. 7 Costes de producción. 8 Etnología. 9 Residuos. 10 I+D+i
Bloque III. Cunicultura. (3h).
Tema 19. Explotaciones cunícolas (1h). 1. Fundamentos y necesidades Ambientales. 2. La nave: Zonas y material. 3. Alojamiento o conejera: Tipos, Jaulas madre, nidales, jaulas de engorde, jaulas para machos, Materiales, Bebederos. 4. Equipos de limpieza: detecciones. 5. Granjas ecológicas: objetivos, El majano.
Tema 20. Reproducción (1h).. 1. Reproducción: La hembra y su entorno. 5. Control reproductivo: Inducción de la receptividad. 6. Mejora Genética: Cruzamiento simple, de 2, 3 y 4 vías, Retrocruzamiento, Objetivos de selección en cunicultura, Líneas seleccionadas en España. 7. Inseminación Artificial. 8. Gestación y parto: Diagnóstico, Nidales, El parto.
Tema 21 Montar una explotación cunícola (1h). 1. Etnología: Raza, Estirpe y Línea, Razas por Producto, Híbrido comerciales. 2. Montar una granja: Costes de Producción. Consideraciones básicas y objetivas, Comportamiento, Objetivo global. 3. Control de la granja: Fichas de machos y hembras, Indices productivos, Ejemplo. 4. Residuos: Orgánicos e Inorgánicos, Usos, Como actuar, Estiércol/Tierra agrícola, Composición y comparativa con otras especies. Estimación de la cantidad producida. 5. Legislación: RAMINP.
Bloque IV. Acuicultura. (3h).
Tema 22: Introducción a la acuicultura (1h). Conceptos generales. Evolución histórica, situación actual y perspectivas. El agua como medio de producción piscícola. Gestión de recursos acuáticos. Estudio de parámetros de calidad del agua y requerimientos mínimos.
Tema 23: Sistemas de producción y manejo de especies continentales (1h). Estudio de diagramas de flujo y desarrollo de instalaciones.
Tema 24: Sistemas de producción y manejo de especies marinas (1h). Estudio de diagramas de flujo y desarrollo de instalaciones. Requerimientos nutricionales de las especies piscícolas. Composición, formulación y fabricación de dietas. Comportamiento alimentario y manejo de la alimentación.
Anexo: Bibliografía y referencias.
Exposiciones y Seminarios (No contabiliza).
Programa de Prácticas
PRÁCTICAS (20h).
Práctica 1.- Visita y discusión explotación porcina intensiva (4h).
Práctica 2.- Visita y discusión explotación de gallinas Broilers (3h).
Práctica 3.- Visita y discusión explotación de pollos (3h).
Práctica 4.- Análisis genealógico: Cálculo del coeficiente de consanguinidad y parentesco (1h).
Práctica 5.- Determinación de la calidad del huevo para consumo e incubación de huevos (2h).
Práctica 6.- Determinación de la Calidad de la carne (2h).
Práctica 7.- Gestión técnico-económica en ganado. Búsqueda de información y funcionamiento de Software para la gestión de ganaderías (1h).
Práctica 8.- Sesiones en aula sobre sistemas de control de puntos críticos. Cálculos de índices de control de calidad y manejo de granjas (2h).
Tutorías colectivas (2h).